¿Qué plantas son medicinales y para qué sirven?

Características de las plantas medicinales

Las plantas medicinales, también llamadas hierbas medicinales, se han descubierto y utilizado en las prácticas de la medicina tradicional desde la prehistoria. Las plantas sintetizan cientos de compuestos químicos con funciones que incluyen la defensa contra insectos, hongos, enfermedades y mamíferos herbívoros. Se han identificado numerosos fitoquímicos con actividad biológica potencial o establecida. Sin embargo, dado que una sola planta contiene fitoquímicos muy diversos, los efectos de utilizar una planta entera como medicina son inciertos. Además, el contenido fitoquímico y las acciones farmacológicas, si las hay, de muchas plantas con potencial medicinal siguen sin ser evaluadas por una investigación científica rigurosa para definir su eficacia y seguridad[2].

Las plantas medicinales se utilizan ampliamente en las sociedades no industrializadas, sobre todo porque son fáciles de conseguir y más baratas que los medicamentos modernos. El valor anual de las exportaciones mundiales de los miles de tipos de plantas con propiedades medicinales se estimó en 2.200 millones de dólares en 2012.[3] En 2017, el mercado potencial mundial de extractos botánicos y medicamentos se estimó en varios cientos de miles de millones de dólares.[2] En muchos países, la regulación de la medicina tradicional es escasa, pero la Organización Mundial de la Salud coordina una red para fomentar un uso seguro y racional. Las plantas medicinales se enfrentan tanto a amenazas generales, como el cambio climático y la destrucción del hábitat, como a la amenaza específica de la recolección excesiva para satisfacer la demanda del mercado[2].

Plantas medicinales pdf

Debido al acelerado mundo en el que vivimos, nos estamos alejando de la naturaleza. Aunque el estilo de vida que llevamos puede tener efectos adversos en nosotros, es importante saber que la introducción de pequeños cambios en nuestra vida diaria puede contribuir en gran medida a mantenernos sanos y con energía. Por lo tanto, la importancia del Ayurveda se mantiene en la vida actual, ya que se basa en el principio de acercarnos a la naturaleza y confiar en sus poderes naturales para curarnos y mantenernos sanos sin ningún efecto secundario.

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Gracias al uso de ingredientes naturales y hierbas medicinales, los medicamentos y productos ayurvédicos se han convertido hoy en día en un símbolo de seguridad en contraste con los medicamentos sintéticos que se consideran inseguros y peligrosos para la salud en general.

Una forma de entender los fundamentos básicos del ayurveda indio es pasar más tiempo con la naturaleza y observar las plantas y hierbas. Cada planta o hierba tiene una cualidad específica y puede utilizarse para tratar multitud de dolencias y enfermedades. Las plantas medicinales como el aloe, la cúrcuma, el tulsi, la pimienta, elachi y el jengibre se utilizan habitualmente en varios remedios caseros ayurvédicos y se consideran la mejor ayuda para combatir las dolencias relacionadas con la garganta y la piel. Las hierbas ayurvédicas, que son una rica fuente de nutrientes y tienen propiedades antibacterianas y antioxidantes, no son tóxicas por naturaleza, por lo que los productos o remedios elaborados con ellas suelen recomendarse por su alto valor terapéutico.

Hierbas medicinales

Debido al acelerado mundo en el que vivimos, nos estamos alejando de la naturaleza. Si bien el estilo de vida que llevamos puede tener efectos adversos en nosotros, es importante saber que la introducción de pequeños cambios en nuestra vida diaria puede contribuir en gran medida a mantenernos sanos y con energía. Por lo tanto, la importancia del Ayurveda se mantiene en la vida actual, ya que se basa en el principio de acercarnos a la naturaleza y confiar en sus poderes naturales para curarnos y mantenernos sanos sin ningún efecto secundario.

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Qué son las plantas medicinales

Caléndula (Calendula officinalis). Esta flor tiene propiedades antiinflamatorias y compuestos triterpenoides, que inhiben las bacterias. La caléndula también tiene propiedades antiespasmódicas, astringentes, antisépticas y desintoxicantes. Ingerida, ayuda a las dolencias estomacales como la gastritis, las úlceras pépticas, la ileítis regional y la colitis. También puede ser extremadamente depurativo para el hígado. Se pueden utilizar las flores en té, infusiones de aceite o en bálsamos para ayudar a las dolencias internas y externas. Consejos de cultivo del horticultor Blake Burger: La caléndula puede iniciarse en el interior en primavera con bastante facilidad. Empieza en el interior 6 semanas antes de la última helada y asegúrate de proporcionar un lugar soleado para que las plántulas prosperen. Plántalas a pleno sol una vez que haya pasado el peligro de las heladas. Para fomentar el crecimiento a lo largo de la temporada, abónela y decórela.

Manzanilla (Matricaria chamomilla). La manzanilla puede tomarse internamente en forma de té para problemas digestivos menores. La manzanilla puede utilizarse como aromática, antiinflamatoria, antiespasmódica, carminativa (ayuda digestiva) y desestresante nerviosa. Externamente se ha utilizado en el lavado del cabello, en los tintes para el cabello y para la piel dolorida o el eczema. La manzanilla es probablemente la planta más conocida utilizada como tónico nervioso, que ayuda a aliviar el estrés y la tensión. Un aceite esencial elaborado con las flores de la manzanilla se ha utilizado para ayudar a curar la dermatitis del pañal en los recién nacidos. Consejos de cultivo de Heather Rhoades, del blog Gardening Know How: Planta la manzanilla (semillas o esquejes) en primavera. Puedes cultivar la manzanilla en lugares que tengan sombra parcial o pleno sol. La manzanilla no necesita mucha agua, por lo que el suelo debe estar casi seco.

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